2015年 12月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | 予定 | ||||
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12/01 | Tue |
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02 | Wed |
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03 |
Thu |
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04 |
Fri |
【チキンカレー強化月間 インドカレーベーシック 19〜22時】 1.南インドのチキンカレー トマトの酸味とココナッツの甘味のハーモニーが絶妙 2.ポテト・ロースト 南インドの代表的惣菜の1つ。スパイシーなジャガイモの炒めもの。 3.オニオン・アチャール タマネギの即席漬け。日本のインドレストランにもよく置いていますね。 |
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05 |
Sat |
【南インド・ベジタリアン料理 ティファン(軽食)をマスター 11〜14時】 1.ラヴァ・ウプマ セモリナの炒り蒸し。いくつかある「ウプマ」の中でも、最も代表的な一品。南インドだけでなく、北インドでも朝食などに食べられる。 2.ティファン用サンバル インドでも忙しい朝食のときでも手軽につくれるよう、よりシンプルなレシピのサンバル。 3.ココナッツ・チリ・チャトニ フレッシュな材料でつくる、スパイシーな「南インドのチャツネ」の代表的アイテム。 |
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06 | Sun |
【本格インド料理 ビリヤニ講座おさらい編 11〜15時】 1.北インドのイスラーム式チキン・ビリヤニ これが正統。ムガル式チキンカレーとゆでたバスマティ・ライスを重ね蒸し。 2.ビリヤニによく合う北インド風「ライタ」 野菜のヨーグルトサラダですが、ビリヤニによく合うレシピがあります。 3.チキン・ヤクニ・ショルバ イスラーム式の風味豊かなスープ。 |
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07 |
Mon |
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08 |
Tue |
【インドカレーベーシック 人気の「バターチキンカレー」 11〜14時】 1.バター・チキン 市販のものとは異なる、素晴らしい風味。甘ったるくなく、胃にもたれないサッパリタイプ。 2.ジャガイモ、ナス、インゲンのサブジ 北インド風野菜の炒め蒸し。 3.サフラン・ライス 本物のサフランを使ったスパイス風味のバターライス。 |
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09 |
Wed |
【南インド料理 ノンベジ 19〜22時】 1.ケララ風ペッパー・ポーク・マサラ クリスチャンの多いケララ州ならではの個性的な豚肉カレー。 2.バミセリ・ウプマ 極細パスタのスパイス炒め蒸し。現地では朝食や軽い夕食に大人気。 3.トマト・チャトニ 生のトマト、スパイス、ココナッツなどをすりつぶしてつくるスパイシーソース。バミセリ・ウプマに添えてどうぞ。 |
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10 |
Thu |
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11 |
Fri | プライベートディナー 貸し切り |
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12 |
Sat |
【本格インド料理 南インドの「チェティナッド・マサラ」 15〜18時】 1.手づくりチェティナッド・マサラ 南インド、タミルナドゥのスパイシーな料理スタイル「チェティナッド料理」に欠かせないミックススパイスを手づくり。(30グラムずつ持ち帰りオーケー) 2.チキン・チェティナッド チェティナッド料理の最も代表的なメニュー。濃厚な風味のチキン煮込み。 3.チェティナッド・フィッシュ・フライ チェティナッド・マサラでマリネした白身魚の揚げ焼き。 4.チェティナッド・エッグ・マサラ スパイシーなソースで煮込む、ゆで卵のカレー。 |
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13 |
Sun |
プライベートディナー 貸し切り |
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14 | Mon |
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15 | Tue |
【チキンカレー強化月間 本格インド料理 19〜22時】 1.チキン・ド・ピアザ タマネギをたっぷりふだんの倍量使った、北インドのチキンカレー。 2.ダール・タルカ 揚げタマネギで仕上げ、コクと香りの高まった北インドの挽き割り豆カレー。 3.ジーラ・プラオ クミン・シードを効かせた、北インドのスパイス炊き込みご飯。 |
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16 | Wed |
【チキンカレー強化月間 本格インド料理 19〜22時】 1.ケララ風チキン・クルマ 南インドのマイルドなチキンカレー。ポピー・シードやカシューナッツをすりつぶして使います。 2.レモン・ライス 南インドを代表するミックスライスの1つ。レモンの風味とターメリックの色と香り。 3.サツマイモのポリヤル サツマイモはインドにもあります。これは南インドの炒め蒸し。甘さとスパイスのハーモニーがバツグン。 |
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17 | Thu |
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18 | Fri |
【インドカレーベーシック ホウレンソウカレーの基本 11〜14時】 1.サーグ・チキン ホウレンソウ入りの北インド風チキンカレー。 2.パラク・ダール ホウレンソウ入りの挽き割り豆カレー。やさしい味わいがクセになるおいしさ。 3.アールー・ジーラ ジャガイモのクミン・シード炒め。 |
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19 | Sat |
【本格インド料理 ビリヤニ講座おさらい編 14〜18時】 1.シュリンプ・ビリヤニ シーフードのビリヤニは本場でも貴重なもの。おいしく仕上げるコツ、伝授します。 2.ホウレンソウのライタ スパイス風味に炒めたホウレンソウのヨーグルトサラダ。ビリヤニによく合います。 3.インド風豆のスープ 意外かもしれませんが、インドには、おいしいスープがたくさんあります。 |
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20 | Sun |
【スパイシーカフェ開業指南講座 年末年始に役立つレシピ集 その1 11〜17時】 1.スッカ・ウラド・ダール 買っても、なかなか減らないという「ウラド・ダール」でつくる、ちょっとドライな南インドの豆カレー。 2. スペシャル・ペッパー・チキン 南インドの鶏料理として有名なカレーのゴージャス・バージョン。 3.甘塩タラでつくる南インドのフィッシュカレー 日本の鍋ものに好適な魚を、本場の味わいのカレーに。 4.チングリ・バルタ 加熱して細かくたたいたエビに生のタマネギほか香味野菜を合わせたベンガルの前菜。 5.ベグニ これもまたベンガルの惣菜。ナスにスパイスを合わせ、揚げ焼きします。 6.ファイブスターホテルのチャイ 一流ホテルや高級レストランで飲めるチャイ。 ★受講料、10、800円 ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。 |
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21 | Mon |
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22 | Tue |
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23 | Wed |
満員御礼! キャンセル待ちです 【新企画 ピュアベジタリアン料理講座 11〜14時】 肉・シーフード、卵のほか、タマネギ、ニンニクも使わないのが「インド流ピュアベジタリアン」の料理スタイル。今月から、そうした「ピュアベジ」インド料理も、定期的にレッスンすることといたしました。どうぞ、よかったらぜひご参加ください。 1.ムング・ダール・カレー タマネギとニンニクを使わない、挽き割り豆のマイルドな煮込みカレー 2.南インド風ジャガイモとナスのカレー ココナッツとトマトを活用して仕上げる、家庭の味。 3.ガジャール・ビーンズ・サブジ ニンジンとインゲンのスパイス炒め。 |
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24 | Thu |
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25 |
Fri |
【メリークリスマス!な「インドの居酒屋」 19〜22時頃】 ・私の料理を召し上がりつつ、インド料理好きな参加者皆さんの親睦を図るイベント。 ・過去の実績では、10品前後の料理が出ます。ほぼ間違いなく食べ切れませんので、お持ち帰りの容器を持参すると便利です。 ・ドリンク類は持ち込み歓迎。 ・8〜12名様で締め切ります。 |
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26 | Sat |
【ビリヤニ講座 新メニュー 13〜17時(変則的な時間割です。要注意)】 1.アーンドラ風チキン・ビリヤニ アーンドラ・プラデーシュ州の同じ南インドでも、タミルナドゥとは異なるレシピ。白っぽい色味ですが、ビリヤニならではの奥深い味わいに仕上がります。 2.ミルチ・カ・サラン アーンドラのビリヤニによく合う、青唐辛子のカレー。ゴマ、ピーナッツ、ココナッツの入ったカレーソースが決め手。 3.チキン・スープ イスラーム式の手軽でおいしいチキンスープ。 |
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27 | Sun |
【スパイシーカフェ開業指南講座 年末年始に役立つレシピ集 その2 11〜17時】 1.南インドのコフタカレー 鶏肉団子の南インド風カレー煮込み。 2. アーンドラ・チキン・フライ 南インド、アーンドラ地方に伝わる鶏肉のスパイス炒め。 3.ワタリガニのラッサム ふだんはベジタリアンのラッサムをカニのダシで。 4.キャベツのサブジ 冷蔵庫の常備野菜で、おいしい炒め蒸しを。 5.ミント・ライス 南インドのミント風味ご飯。 6.屋台風チャイ ガブガブ飲めるよう、ミルクたっぷりのホテルタイプとはレシピを変えました。 ★受講料、10、800円 ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。 |
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28 | Mon |
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29 | Tue |
【忘年会的昼飲み「インドの居酒屋」 13〜16時】 一年の終わりに、昼からダラダラと飲み食いの宴を用意しました。お気軽にご参加ください。ビリヤニ、各種カレーほか、あれこれつくります。 |
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30 | Wed |
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31 |
Thu |